返回总库    

迈蒙尼德的宇宙生成论-先知论

发布时间:2018年02月01日   作者:董修元  来源:《学海》    字体大小:

  【摘  要】中世纪犹太思想家迈蒙尼德在其两部主要的哲学-神学著作《迷途指津》和《律法再述》中,就宇宙生成论和先知论问题作出了两种相互歧异的观点表述。就前者论,《律法再述》持宇宙永恒观,而《迷途指津》则系统批判宇宙永恒论而支持从虚无创世说;就后者看,《律法再述》暗示先知是人类理智与道德德性完善的自然结果,《迷途指津》则着重指出神握有阻止具备资质之人成为先知的否决权。实际上,两书的宇宙生成论-先知论表述具有内在的一致性,分别代表阿拉伯亚里士多德主义和一神论形而上学两种不同的理论立场。迈蒙尼德为何在两部著作中持不同观点,他究竟倾向于何种立场,则成为中世纪哲学研究界长期争论的焦点。

  【作  者】董修元[1,2]

  【作者单位】[1]山东大学犹太教与跨宗教研究中心 [2]以色列巴尔伊兰大学,济南,250100

  【期  刊】《学海》 2016年第5期

  【关 键 词】宇宙生成论 先知论 迈蒙尼德 辩证论证 教化意识

 

读完这篇文章后,您心情如何?

版权所有:中国社会科学出版社 地址:北京西城区鼓楼西大街甲158号 邮编:100720

京ICP备05032912号-4