当前位置: 首页> 要闻动态列表 >要闻动态详情

“一纸书信 万千情怀——上海鲁迅纪念馆藏名人书信展”在京开展

作者:中国社会科学网
发布时间:2024-02-05
收藏 纠错

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)近日,“一纸书信 万千情怀——上海鲁迅纪念馆藏名人书信展”在国家典籍博物馆开展。本次展览以名人书信为载体,遴选上海鲁迅纪念馆收藏的20世纪20年代至80年代50多位名人撰写的70多封书信,包括郭沫若、陈望道、叶圣陶、巴金等名家的书信珍品,涉及内容广泛,涵盖教育、文学、语言、美术、戏剧、出版、翻译、学术研究等诸多领域。展览还特别选取了与图书出版、左翼文艺、解放区文艺、《辞源》修订、现代版画、鲁迅研究等重大文化成就相关的一批书信,以彰显其背后孜孜不倦、默默坚守的一代代文化人的精神。

  自20世纪90年代起,上海鲁迅纪念馆开始建设近现代名人专库——“朝华文库”,目前已收录了45位与鲁迅同时代的名人文化遗存。这些文化遗存内容丰富,包括文稿、书信、书籍、收藏、文房用品、书画等诸多方面,各具特色。其中以书信最多,涵盖面最广。这些文化名人的书信不仅是鲁迅研究的重要学术延伸,也是中国近现代文化发展中的缩影,兼具史料价值、文化价值和艺术价值。

观众参观展览。本网记者 吕家佐/摄

观众参观展览。本网记者 吕家佐/摄

观众参观展览。本网记者 吕家佐/摄

郭沫若致汪静之的信。本网记者 吕家佐/摄

叶圣陶致诗农的信。本网记者 吕家佐/摄

许广平致张望的信。本网记者 吕家佐/摄

相关词

相关推荐

×
错误反馈
请支付
×
提示:您即将购买的是电子书,不是纸书,只能在线阅读,不能下载!!!

当前账户可用余额

余额不足,请先充值或选择其他支付方式

请选择感兴趣的分类
选好了,开始浏览
×
推荐购买
×
手机注册 邮箱注册

已有账号,返回登录

×
手机找回 邮箱找回

返回登录