返回总库    

论先秦善恶报应理论及其衍变

发布时间:2018年02月01日   作者:宁宁 陈晨捷  来源:《周易研究》    字体大小:

  【摘  要】作为周代天命观核心理念的善恶报应论,其理论要点为德福一致。然而在个人的日常生活世界中,施报往往不一,因而在西周末期,报应论开始受到质疑。为回应上述质疑,春秋时人提出部分修正理论,如"报及后世"说、"天假助不善"说与"谴告"说。但这些修正理论不仅无法圆熟解答报应何以无征,甚至由此带来一些新的理论困境,从而使得报应论最终在战国时期为"时命论"所取代。强调德福并不必然一致的"时命论"虽然削弱了敦促世人弃恶行善的外在规制手段与终极保障机制,却能更好地解释"为恶得福,善者有殃"的社会现实。

  【作  者】曲宁宁[1] 陈晨捷[2]

  【作者单位】[1]山东大学历史文化学院,山东济南250100 [2]山东大学儒学高等研究院,山东济南250100

  【期  刊】《周易研究》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第5期

  【关 键 词】善恶报应 天命观 时命论

  【基金项目】2011年度教育部青年基金项目(11YJC730010); 2015年度山东大学基本科研业务费资助项目(IFYT15031)

 

读完这篇文章后,您心情如何?

版权所有:中国社会科学出版社 地址:北京西城区鼓楼西大街甲158号 邮编:100720

京ICP备05032912号-4