返回总库
当前位置: 首页> 要闻动态列表 >要闻动态详情

“共同富裕大家谈”首期学术活动举行 破除对共同富裕的误读

发布时间:2022-09-21
来源:中国社会科学网 

会议现场 主办方供图

 

  中国社会科学网讯(记者 班晓悦)9月16日,由中国社会保障学会主办的“共同富裕大家谈”第一期学术活动在北京举行。与会专家学者就如何正确理解共同富裕及更好扎实推动共同富裕等问题展开深入研讨交流。

  全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成在题为“正确认识扎实推动全体人民走向共同富裕”的报告中提出,围绕共同富裕这一重大时代主题,需要坚定一个信念、把握两个根本、坚持三个并重、着力四个方面、观察五大指标。第一,坚定全体人民共同富裕必定如期实现的信念。第二,把握两个根本,即做大蛋糕是走向共同富裕的前提、分配公正是走向共同富裕的关键。第三,坚持三个并重,即做大蛋糕与分好蛋糕并重、发展市场经济与建设公正社会并重、坚持德治与法治并重。第四,着力四个方面,即调适社会矛盾、坚持高质量发展、创新发展公有制、健全社会保障制度。第五,观察五大指标,包括人均GDP、基尼系数、中等收入群体规模、社会保障水平、精神文明程度。他最后强调,我们已经处在中国特色社会主义新时代,伴随中国式现代化全面提速和社会主义制度更加成熟,扎实推进共同富裕的步伐也必定走得更加稳健。

  中国社会科学院副院长、学部委员、中国社会科学院大学党委书记高培勇在题为“准确把握促进共同富裕的基本精神和实践要求”的报告中强调,学理上搞清楚共同富裕“是什么”、弄明白共同富裕“不是什么”应把握好五个关键内容。一是促进共同富裕不仅要切好分好“蛋糕”,更要做大做好“蛋糕”。共同富裕是由体现效率和发展的“富裕”与体现公平的“共同”组成,两者间是辩证关系,同等重要。推动高质量发展是实现共同富裕的前提基础和必然路径,但必须坚持“做蛋糕”和“切蛋糕”并举,力求效率和公平的统一。二是促进共同富裕要靠全体人民共同奋斗,不是搞平均主义。中国在新发展阶段促进共同富裕更应当关注机会公平和过程公平。共同富裕是公平与效率的统一,要实现有差别的共同富裕,要在人人参与、人人尽力、人人享有的基础上保证公平并保有对创新、勤劳的激励作用,形成正确的公平观。三是促进共同富裕要根植于社会主义市场经济,不能离开市场经济谈共同富裕。社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,新发展阶段促进共同富裕的必由之路是要通过加快完善更加系统完备、成熟定型的高水平社会主义市场经济体制,实现效率和公平互为倚重的共同富裕。四是促进共同富裕是一个全局性问题,而不单纯是分配问题甚或经济问题。促进全体人民共同富裕牵动社会再生产各方面和国家治理活动各领域,要跳出分配维度和经济视域局限,坚持经济发展、社会进步和人民生活改善并重,综合施策以实现物质富裕和精神富足的统一。五是促进共同富裕是一个长期的历史过程,不是同时间同步同等富裕。在我国现实发展与基本国情下,区域之间、城乡之间、个体之间存在适度差距是正常的。各地区要因地制宜探索有效途径,根据自身情况量力而行,不急于求成,不盲目攀比和冒进。

  国家发改委原党组成员兼宏观经济研究院院长宋晓梧在题为“排除两类干扰,逐步实现共富”的报告中提出,有两类关于共同富裕的观点有待商榷:一种观点认为,当前提出共同富裕为时过早,虽然中国的经济总量达到世界第二,但人均收入水平较低、科技水平也远未达到世界领先地位,因此当前的主要任务仍是经济发展而非缩小收入分配差距。他表示,关注经济发展、重视创新发展是值得肯定的,但不宜将分配和发展割裂、将激励创新和共同富裕对立。从中长期看,我国收入分配差距过大的问题如果不能尽快得到控制,经济和社会层面都将面临严峻挑战。因此,中央再次突出强调共同富裕目标不是为时过早,而是符合我国经济社会发展新阶段的客观要求。另一种观点以马克思、恩格斯原著提出的社会主义、共产主义原则为准,认为当前实现共同富裕的基础条件还不具备。从人类文明发展长远看,现在提出发达社会主义乃至共产主义才能实现的共同富裕标准确实为时过早。现阶段以及今后较长一个历史时期,中国要实现的是以社会主义市场经济为基础的共同富裕,要认识到中国现在仍处于社会主义初级阶段,要发展社会主义市场经济,要遵循社会主义市场经济的基本经济规律。

  腾讯公司副总裁、腾讯可持续社会价值事业部负责人陈菊红在题为“推动可持续社会价值创新,切实助力共同富裕”的报告中表示,企业对共同富裕的理解应当把握三个方面。一是企业助力共同富裕正在成为政策、产业、资本市场层面的趋势,主动迎接这一趋势将会为企业创造巨大的发展机遇,这同时也是企业作为社会组成部分、财富创造市场主体之一的题中之义。二是企业在助力共同富裕过程中,要明确“做大蛋糕”与“分好蛋糕”并非此消彼长,而是可以相辅相成、共生发展,能够内化为企业的发展战略。三是企业可以在政府的主导下,以共创的方式打通断点,推动社会创新,有效地助力共同富裕。

  香港中文大学(深圳)校长讲座教授、全球与当代中国高等研究院院长郑永年在题为“为什么说可持续经济发展是实现共同富裕的前提”的报告中认为,实现共同富裕应当着眼于三个方面:一是“上不封顶”,鼓励增加合法收入,通过完善政策激发高收入群体参与慈善事业的积极性。二是“保底”,通过完善社会保障、医疗、教育以及公共住房等政策,保障社会底层成员的生活,为不断壮大中产阶层奠定基础。三是“扩中层”,做好教育、医疗与住房等“软基建”,恢复市场主体的信心,保护好劳动者的合法权益,进而促使中等收入群体规模不断壮大。

  浙江大学文科资深教授、共享与发展研究院院长李实在题为“设定合理的共同富裕目标”的报告中提出,共同富裕目标的设定与实现共同富裕的路径应当具有一致性、兼容性和内洽性。如果按照现有的保守发展手段,可能会出现为了达到高水平目标而采取运动式、突击式的办法和措施。如果只考虑提升社会底层成员的收入水平和基本公共服务水平,共同富裕只能达到最低标准并在一定时期内具有适用性。他表示,全面深化改革需要在过去几十年想改而改不动的制度层面下功夫,包括收入分配制度改革、户籍制度改革、土地制度改革、财税制度改革、基本公共服务供给体制改革以及教育体制改革等。

  全国人大财经委委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明在题为“在坚持社会主义基本经济制度前提下逐步推进共同富裕”的报告中认为,推进共同富裕应当遵循五项原则:一是推进共同富裕不能脱离社会主义初级阶段的现实,即在社会主义初级阶段下,发展生产力仍居于核心地位。二是推进共同富裕必须理解并处理好效率、平等与公平的关系。效率是在坚持机会均等的前提下,调动各种生产要素所有者的积极性;平等是在财富的再分配中,将初次分配形成的收入差距控制在社会成员所能承受的合理范围内。三是推进共同富裕必须坚持按生产要素贡献分配的原则。四是推进共同富裕必须坚持“两个毫不动摇”“两个同等保护”与“两个不可侵犯”。五是推进共同富裕必须坚持市场决定资源配置的原则。

  中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任赖德胜在题为“在发展中实现共同富裕”的报告中提出,发展是共同富裕的前提,但我国人均GDP与中等发达经济体相比仍然存在一定差距,经济仍需适速的增长。他认为,促进经济发展必须要抓住两个方面:一是要坚持“两个毫不动摇”,毫不动摇巩固和发展公有制经济、坚持以公有制为主体,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展以激发各类市场主体活力,尤其要注重发挥民营经济以及各类非公有制市场主体的所有者、经营者对共同富裕实现的重要作用。二是要更好地激发人力资本红利。随着我国经济的快速发展,发达国家开始限制先进技术转让,经济增长必须要从投入为主转向创新驱动为主,这也要求增加自主创新,而人力资本是自主创新的核心之一。因此,必须改革人才评价和激励机制,优化人力资本配置,保障较高人力资本的劳动者能够实现更充分、更高质量的就业。

  中国社会保障学会副会长、浙江大学教授何文炯在会议总结中表示,理解共同富裕要抓住四个要点:一是共同富裕的核心是实现人的全面发展,推进共同富裕要保持经济发展活力、实现经济社会发展成果让全体社会成员共享、提供全体社会成员全面发展的公平环境。二是要坚持社会主义市场经济,充分重视民营经济的发展,为民营经济健康成长构建良好、稳定的环境。三是推动共同富裕是一个长期的系统工程,需要各个主体各司其职、各尽所能。四是要充分发挥基层的创新活力,调动和发挥每个人的主观能动性。

相关词

×
错误反馈
请支付
×

余额不足,请先充值或选择其他支付方式

账户:admin,可用余额

支付宝支付
微信支付
×
推荐购买
×
手机注册 邮箱注册

已有账号,返回登录

×
账号登录 一键登录

没有账号,快速注册

×
手机找回 邮箱找回

返回登录