返回总库
当前位置: 首页> 要闻动态列表 >要闻动态详情

全国首届跨境电商教育与电子商务发展论坛在浙外举行

发布时间:2022-11-24
来源:中国社会科学网 

  中国社会科学网讯 11月19日—20日,由全国电子商务教育与发展联盟、浙江省商务厅、中国(杭州)跨境电商综合试验区建设领导小组办公室、浙江外国语学院联合主办的全国首届跨境电子商务教育与电子商务发展论坛在浙江外国语学院举行。

  论坛采取“线上+线下”的方式,设1个主论坛和2个分论坛。在主旨报告环节,北京物资学院院长刘军作《电子商务教育与人才培养》的报告,南京信息工程大学党委副书记王尧作《跨境人才培养与课程思政》的报告。

  来自全国100余所高校的学者、9000余位跨境电商领域行业专家以及政府相关领导等,围绕跨境电商教学与发展、电子商务研究与发展等展开分享与深入探讨。2天的论坛研讨,专家学者们为电子商务、跨境电商专业及学科建设提供了富有价值的经验做法和建议对策,为促进全国电子商务和跨境电商产业发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供了浙江方案。

  浙江外国语学院党委书记宣勇在致辞中指出,在全国上下学习贯彻党的二十大精神之际,举办首届跨境电商教育与电子商务发展论坛,对梳理跨境电子商务在教学科研、数字化转型中的独特作用,展望电子商务发展的未来有重要意义,也将有力促进电子商务以及跨境电商在助推“双循环”经济中体现更大作为。

  

  浙江外国语学院党委书记宣勇致辞

  

  浙江省商务厅副厅长张钱江表示,浙江省跨境电商基础良好,发展势头迅猛。浙外国际化办学特色鲜明,坚持立足浙江、服务浙江,这次论坛的举办响应了党的二十大报告中坚持高质量发展的主题,期盼浙外能继续把握机遇,为浙江推进“两个先行”贡献浙外力量。

  

  浙江省商务厅副厅长张钱江致辞

  

  论坛组织委员会主席、联盟理事长、清华大学覃征教授表示,全国电子商务教育发展联盟正在逐步形成全球影响力,本次论坛分享跨境电商教育的学术思想,旨在开好一个会、讲好一个中国故事、出版一系列影响世界的好书,为未来世界跨境电商的事业发展贡献力量。

  中国(杭州)跨境电商综合试验区处长武长虹表示,希望本次论坛为跨境电商全产业链人才的培养注入新动能,引导更多中小企业共享跨境电商发展新机遇。

  开幕式上还举行了浙江外国语学院跨境电商研究成果发布仪式。浙江外国语学院副院长柴改英介绍了学校在跨境电商人才培养和研究中取得的特色成果,浙江外国语学院教务处负责人公布跨境电子商务专业人才培养标准(建议版),浙江外国语学院商学院、创业学院负责人公布跨境电商教材框架(建议版)及系列教材。浦江县委常委、副县长郑燎原公布以浦江为样本的县域跨境电商发展评测体系。

  

  浙江外国语学院跨境电商研究成果发布仪式

  

  据悉,系列研究成果是浙外积极探索跨境电子商务专业建设、人才培养模式创新过程中的阶段性成果。其中,“跨境电子商务专业人才培养标准(建议版)”由浙外首家提出,旨在进一步提高跨境电商本科人才培养质量,既为新一轮修订教学质量国家标准提供参考,也为跨境电商产业健康、可持续发展提供人才支撑与智力支持。跨境电商教材框架(建议版)及系列教材构成了较为完备的知识体系,为跨境电商专业的人才培养提供了可参考的标准和知识体系。

  主办方供图、供稿  

相关词

相关推荐

×
错误反馈
请支付
×

余额不足,请先充值或选择其他支付方式

账户:admin,可用余额

支付宝支付
微信支付
×
推荐购买
×
手机注册 邮箱注册

已有账号,返回登录

×
账号登录 一键登录

没有账号,快速注册

×
手机找回 邮箱找回

返回登录