返回总库
退出 权限查看
欢迎  【切换用户】
当前位置: 首页> 文库资讯列表 >文库资讯详情

新书入库|宋代民间借贷关系与乡村社会

发布时间:2022-12-29
来源:中国社会科学出版社

作为人类社会最早的经济关系之一,民间借贷关系伴随私有制及其所带来的贫富分化而产生,其发展贯穿了中国传统社会的各个历史时期,并一直延续到今天。通过对民间借贷关系的源流进行梳理可以看出:在借贷关系的产生与发展中,私有制和商品经济是关键性的因素,对民间借贷关系的发展演变产生了深刻的影响。

唐宋时期是中国古代商品经济发展的第二大高峰期。这一时期商品经济的发展,不仅作为一种经济方式,更作为一种经济力量和社会环境,引起了整个社会的整体性变迁。对于乡村社会而言尤其如此,在商品经济发展的影响下,唐宋土地产权制度发生了巨大的变革,土地私有制在社会上确立了主导地位。作为乡村社会最重要的生产资料和财产形式,土地的私有产权确立起不可侵犯的神圣权威。这不仅是私有财产制度的重要发展,也是社会经济关系和阶级关系的重大变革。在这种情况下,民间借贷关系再次受到私有制与商品经济发展的影响,呈现空前繁荣的发展状况。

宋代,民间借贷逐渐取代官方借贷,成为当时乡村社会中借贷关系的主体,并对当时经济社会发展的各个方面产生了重要的影响。但同时,伴随借贷行为的专业化和主体的多元化,借贷资本的供需矛盾也日益突出,对借贷关系的发展提出了新的要求。从整体上看,随着商品经济的发展,宋代民间借贷关系中营利性的一面日益凸显,越来越多地表现为一种建立在人际关系基础上的经济关系。

民间借贷关系在运行中,同时受到伦理道德规范和契约法律规范的约束与保护,二者各有优劣,互为补充。宋代,在仍带有较浓厚共同体色彩的乡村社会中,伦理道德规范作为一种非正式制度规范,发挥着更为基础性的影响。但由于商品经济的发展,原有的伦理道德规范因为重复博弈环境的削减,其约束力也受到削弱,而新的适应商品经济发展需要的契约法律规范又尚未完善。在这种情况下,宋代民间借贷关系在获得空前发展的同时,也进入失范行为的多发期,给当时的乡村社会带来了消极的影响。

从民间借贷与小农经济、贫富关系和灾荒救济之间的关系来看,宋代民间借贷关系对乡村社会的影响无疑具有鲜明的二重性。它犹如一把“双刃剑”,既有对社会的稳定和发展有利的一面,又会给经济社会的发展带来负面影响。但这种双重影响,从根本上说是由民间借贷关系本身所具有的二重性决定的。民间借贷负面影响的出现,实际上是在规范机制失效的情况下,民间借贷关系的营利性过度膨胀的结果。“高利贷”作为民间借贷关系的一种失范行为,是民间借贷二重性失衡的极端表现。

同时,在民间借贷双重影响的背后,隐含的是其不可或缺性。民间借贷的巨大双重影响,都在正反两方面证明了其不可或缺的重要地位。从历史的发展看,民间借贷的发展虽然可能带来巨大的负面影响,但没有它情况会更糟。著名历史学家吕思勉就说:“尝闻老辈言:‘乡间无典肆,民必无以春耕;城市无典肆,命案即将增多。’盖有由也。”可见,民间借贷的存在,对于以小农经济为基础的中国传统社会具有不可或缺性。从某种程度上也可以说,民间借贷关系在失范的状态下能够发挥多大的负面影响,也就预示着其在得到合理规范和引导之后,能够发挥多大的正面影响。因此,在看待中国古代的民间借贷时,其关键不是需不需要的问题,而是如何对它进行引导和规范的问题。

在长期的社会实践中,宋政府对民间借贷关系的地位和作用有了进一步的认识,逐渐意识到民间借贷可疏不可堵,对其调控的目的,也应该着眼于维持其二重性的均衡,从而保障借贷的双方都能够实现“互利”,促进民间借贷关系本身的良性发展。因此,宋政府逐渐调整了政策重心,在限制民间借贷负面影响的同时,进一步加强了对其的引导和鼓励,以适应民间借贷关系发展的要求,使其发挥更大的作用。

微信图片_20221229184337

《宋代民间借贷与乡村社会研究》

黎志刚 著

ISBN:978-7-5227-0084-7

2022年7月

内容简介

本书以“高利贷”概念为切入点,从民间借贷关系的二重性出发,具体分析宋代民间借贷关系及其对乡村社会的影响。本书认为,民间借贷关系对社会产生的“双刃剑”影响,根本上源于借贷关系所具有的救助性、营利性的对立统一。就宋代而言,政府不断进行政策调适,在限制民间借贷关系负面影响的同时,不断强化正向引导,从而促进民间借贷关系和乡村社会发展的良性互动。


作者简介

黎志刚,男,湖南衡阳人,历史学博士,云南大学副教授、硕士生导师。主要研究领域为宋代经济史、中国乡村社会史。在《光明日报》理论版以及《国际社会科学杂志》《思想战线》《古代文明》等报刊上发表学术论文10余篇。主持国家社会科学基金等项目3项。


相关词

×
错误反馈
请支付
×

余额不足,请先充值或选择其他支付方式

账户:admin,可用余额

支付宝支付
微信支付
×
推荐购买
×
手机注册 邮箱注册

已有账号,返回登录

×
账号登录 一键登录

没有账号,快速注册

×
手机找回 邮箱找回

返回登录