当前位置: 首页> 文化艺术列表 >文化艺术详情

国博与煤矿文工团战略合作打造具有知名度影响力的文物“活化”品牌

作者:中国国家博物馆 作者:
发布时间:2022-12-30
收藏 纠错

  12月28日,中国国家博物馆与中国煤矿文工团战略合作框架协议签署仪式在中国国家博物馆举行。在文化和旅游部党组成员、副部长卢映川,中国国家博物馆馆长王春法,文化和旅游部艺术司司长明文军,中国国家博物馆党委书记杨帆,中国煤矿文工团党委书记徐晋的共同见证下,中国国家博物馆副馆长张伟明和中国煤矿文工团副团长靳东代表双方签署战略合作协议。签约仪式由中国国家博物馆党委副书记、纪委书记陈莉主持。

  卢映川指出,中国国家博物馆和中国煤矿文工团建立战略合作关系,是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记给中国国家博物馆老专家、中国国家话剧院以及中国东方演艺集团艺术家回信精神,落实文化和旅游“十四五”发展规划的具体举措和有力行动。希望双方秉承开放共享的理念,深化“博物馆+院团”的跨界融合,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于文化、文物的重要论述精神,合力打造提升文化软实力的新引擎;以满足人民文化需求和增强人民精神力量为着力点,努力构建资源整合与创新转化新格局;以良好的外部合作激发创新精神,努力开拓文艺新境界,联合开发传播更多承载中华文化、中国精神的项目,打造具有知名度和影响力的文物“活化”品牌,为增进文化自信自强提供丰厚滋养。

  杨帆和徐晋分别致辞。杨帆表示,中国国家博物馆是具有深厚历史底蕴和光荣革命传统的世界一流现代化博物馆。希望双方贯彻落实党的二十大报告提出的关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的要求,围绕发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化等主题,进行艺术创作和展演,让文物说话,让历史说话,让文化说话,让观众在身临其境地感受到中华文明的生生不息和博大精深。徐晋表示,中国煤矿文工团是汇集歌剧、舞剧、音乐剧、话剧、曲艺、音乐会、朗诵等多种演出形式的国家综合型文艺院团。挖掘文物价值,用舞台艺术表现手法讲好文物故事,是国家院团和文艺工作者的责任担当。我们将努力把握好中华优秀传统文化走过的“历史之时”,努力实现中华美学精神与当代审美情趣的完美融合。

  根据协议,双方将本着依法依规、诚实守信,发挥优势、注重实效,着眼长远、互惠共赢的原则,在共同开展文物活化创作、打造国博小剧场系列展演项目等方面开展深度合作。双方携手,基于共同的理念、一致的目标,选好题目做好文章,共同讲好中国故事,传播好中国声音,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

  出席签署仪式的还有中国煤矿文工团副团长何利山,党委副书记、纪委书记刘亮,副团长孟宪璋,创作室、办公室、演出中心的负责同志,以及中国国家博物馆新闻传播处、馆长办公室、党群工作办公室和战略规划处的负责同志。

相关词

相关推荐

×
错误反馈
请支付
×
提示:您即将购买的是电子书,不是纸书,只能在线阅读,不能下载!!!

当前账户可用余额

余额不足,请先充值或选择其他支付方式

请选择感兴趣的分类
选好了,开始浏览
×
推荐购买
×
手机注册 邮箱注册

已有账号,返回登录

×
账号登录 一键登录

没有账号,快速注册

×
手机找回 邮箱找回

返回登录