当前位置: 首页> 要闻动态列表 >要闻动态详情

数字中国建设与元宇宙发展及治理论坛在深圳举办

作者:中国社会科学网
发布时间:2024-02-05
收藏 纠错

  中国社会科学网讯(记者 陈雅静)1月27—28日,数字中国建设与元宇宙发展及治理论坛在深圳成功举行。来自全国高校及科研机构、企事业单位及全国元宇宙学术工作坊暨师资班第4期深圳班的学员共140余人参加了本次论坛。

  元宇宙成为发展高地

  中国新闻文化促进会会长、人民日报社原副总编辑、中国元宇宙与数字人才培养公益行动组委会名誉理事长张首映表示,中国传媒大学协同创新中心等联合主办此次论坛,具有开创性、前瞻性和引领性,既非常重要、很有必要,也引领学术前沿、非常及时。他就此提出了四点希望和建议:一是坚持以人为本,发挥各方积极性;二是坚持建设优先,采取多种措施推动元宇宙与数字行业发展;三是坚持创新创优,鼓励数智青年一代积极探索科技创新和应用创新;四是坚持科技伦理,提升数字行业和元宇宙科技伦理治理能力,有效防控科技伦理风险,不断推动科技向善、造福人类。

  中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室协同创新中心主任唐远清教授介绍了中国元宇宙与数字人才培养公益行动自2023年6月17日正式启动以来的进展情况:公益行动正式启动以来,各项计划顺利推进,已主办4期全国元宇宙学术工作坊暨元宇宙师资班,培训学员近500人,发起主办元宇宙产教融合发展高峰论坛、元宇宙创新创业大赛等公益学术活动,在各地设立了50余家产教融合教学基地、实训基地,合作设立了数智青年(北京)元宇宙众创空间,即将出版元宇宙与数字人才培养系列教材第一批7本、推出系列网络公开课,公益行动受到了全国元宇宙与数字行业的较广泛关注,资助面逐步扩大,影响力稳步提升。

  香港科技大学应用经济社会与环境研究中心主任、元宇宙Web3实验室主任朱鹏宇表示,本次论坛意义非凡,元宇宙正在改变世界的产业生态体系,VR/AR、区块链、物联网等基建领域将有助于web3.0时代的到来。在数字中国建设与元宇宙发展的进程中,如何坚持发展与治理并重,如何加强两岸三地的协作,非常重要,香港科技大学应用经济社会与环境研究中心很乐意与内地学界和业界加强交流合作,共同推动大中华区数字行业的进步。

  四川鸿学金联集团副总裁、中国元宇宙与数字人才培养公益行动组委会副理事长周国儒认为,数字中国建设和元宇宙要发展,人才须先行,已成为各界共识,四川鸿学金联集团希望通过资助支持元宇宙与数字人才的公平化、普及化、素养化教育,为数字中国建设和元宇宙发展奠定坚实的人才基础,积极推动元宇宙的产学研协作发展。

  元宇宙的治理值得多方关注

  同济大学元宇宙Web3实验室主任宋志光教授提出,Web3+AI引领充满生机,元宇宙Web3+AI将会给企业的未来带来无限的机会。在未来元宇宙Web3+ AI的数字经济时代里,一个人创造财富的能力是没有限制的,而取决于他的学习力、行动力,以及他的梦想有多大。希望今天的年轻一代每天努力学习各种最新的技术与哲学思想,独立思考,让自己的梦想自由飞翔。

  朱鹏宇在演讲《数字化城市的发展》中提出,元宇宙在优化文旅产品供给、提供虚实结合沉浸式文旅场景应用引导和培育网络消费、体验消费、智能消费等方面有着积极的作用。

  深圳数据交易所合规部部长、深圳市北鹏前沿科技法律研究院发起人、深圳市计算机学会区块链专委会副主任王青兰从法律视角深入分析了Web3所面临的法律挑战,如一个关键问题是如何追踪和确保授权与财产权益的合法性和有效性;在当前法律框架下,Web3中的一些关键概念还没有得到清晰界定,这需要法律界和数字行业学界、业界共同努力。数据产品、数据工具、数据服务将成为未来元宇宙发展的重要工具,在数据要素市场浪潮下,Web3.0未来将迎来良好的发展机遇。

  洋渼科技发展上海有限公司创始人、StyleVerse风格元宇宙计划创办人覃冠豪在演讲《Web3时代的元字宙产业化商机》中提出,应该构建技术、应用、场景、标准、专利等协同创新的元宇宙产业链上下游合作模式,培育创作者经济,支撑探索治理机制,助力元宇宙产业创新发展。

  北京市盈科(深圳)律师事务所盈科法律科技委副主任郭志浩介绍分析了《“十四五”数字经济发展规划》中涉及的法律领域,分析了虚拟货币罚没处置、数字藏品金融泡沫、虚拟货币税收问题三方面的监管案例,提出针对数字经济与元宇宙领域的法律问题,宜采取“理论先行→结合实务→前瞻性立法”的解决路径。他认为,由于虚拟空间与现实世界之间无法分割的密切联系,现实世界中法律法规的制定者也必然会对元宇宙领域的规则制定有着重要的话语权,元宇宙领域如何合法合规存储、利用数据,将成为法律监管的重中之重。

  唐远清通过对32篇元宇宙政策文本的语义网络分析,得出了对出台元宇宙扶持政策的几点启示,并就推进元宇宙产业高质量发展提出了几点实现路径:一是在政策制定中要加强元宇宙核心技术的研发和突破,注重政策工具的核心引领力,提升元宇宙产品和服务的质量及水平;二是在政策的驱动中要加快推动元宇宙与实体经济的深度融合,打造元宇宙应用场景和特色IP;三是要在政策工具的制定和驱动中构建元宇宙产业的安全保障体系,完善元宇宙监管机制;四是要在政策工具的运用中促进元宇宙产业生态建设,强化元宇宙产业对于数字经济的驱动作用,形成元宇宙产业集群和特色优势。

  香港科技大学CAESER元宇宙Web3实验室专家、香港Oasis元宇宙实验室创始人程泓达在演讲《元宇宙的底层逻辑:人类科技文明的跃升》中提出,虚拟人物、数字人物、数字分身,将来会使整个世界突破环境和物质的限制。

  分组研讨在深圳广播电影电视集团西丽培训中心举行。按不同议题分为四组,分别围绕“数字中国建设与元宇宙的发展治理关系,其他相关议题”“元宇宙与数字行业发展规制,全国各地元宇宙与数字行业扶持政策”“元宇宙虚拟空间的治理,虚拟数字人的法律问题,AI生成内容的著作权保护,元宇宙数字资产的法律保护”“元宇宙应用场景及案例”展开。

  闭幕式,各小组主持人或评议人分别就本组研讨情况向大会报告。唐远清教授代表论坛组委会作大会总结发言。他说,本次会议从发布通知到举行仅一个多月时间,又适逢岁末年初事务繁忙的时节,但却获得了大家的积极响应,征集到的论文超过120篇,这反映了全国数字行业及元宇宙学界、业界对公益行动及学术论坛的支持,激励着公益行动组委会随后更努力地开展工作。他同时表示,为共享学术资源,听取公益行动组委会一些专家和师资班学员的建议,全国元宇宙学术工作坊暨师资班从本期深圳班开始,随后都拟在培训期间配套举行一次相关学术领域的专题学术论坛,希望各地元宇宙产学研机构积极参与联合主办或协办师资班及学术论坛,共同推动公益行动的深化发展。

×
错误反馈
请支付
×
提示:您即将购买的是电子书,不是纸书,只能在线阅读,不能下载!!!

当前账户可用余额

余额不足,请先充值或选择其他支付方式

请选择感兴趣的分类
选好了,开始浏览
×
推荐购买
×
手机注册 邮箱注册

已有账号,返回登录

×
账号登录 一键登录

没有账号,快速注册

×
手机找回 邮箱找回

返回登录