返回总库
当前位置: 首页> 文库资讯列表 >文库资讯详情

第五届中国出版政府奖发布

发布时间:2021-07-30
来源:中国社会科学文库

第五届中国出版政府奖发布

中国社会科学出版社荣获

一项图书奖,一项优秀出版人物奖,三项图书提名奖

7月29日上午,第五届中国出版政府奖表彰会在北京国二招宾馆举行。中宣部有关负责同志出席会议并讲话,各省(自治区、直辖市)党委宣传部和有关中央主管部门负责同志、第五届中国出版政府奖获奖代表等共约130人参加了会议。会上发布了《国家新闻出版署关于表彰第五届中国出版政府奖获奖出版物、出版单位和出版人物的决定》和第五届中国出版政府奖获奖名单,并对获第五届中国出版政府奖荣誉奖、图书奖、期刊奖、音像电子和网络出版物奖、印刷复制奖、装帧设计奖的123种出版物、50家先进出版单位和69名优秀出版人物进行了表彰。本届中国出版政府奖评选表彰是在庆祝建党100周年、迈上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,对出版界的一次巡礼和检阅。获奖出版物、出版单位和出版人物坚持正确政治方向、紧扣时代发展脉搏,在传播党的创新理论、巩固壮大主流舆论、满足人民精神文化需求、提升国家文化软实力等方面发挥了积极作用,作出了突出贡献,特予以表彰。

中国社会科学出版社出版的《中国经济发展的世界意义》(蔡昉著)获第五届中国出版政府奖图书奖,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书(12册)》《中国考古学·三国两晋南北朝卷》《今注本二十四史·史记》获图书提名奖。党委书记、社长赵剑英获优秀出版人物奖。

中国出版政府奖于2007年首次开评,每三年评选一次。梳理历届图书奖获奖名单,在一共293种获奖图书中,中国社会科学出版社有13种图书获奖,其中图书奖6种,提名奖7种,获奖图书数量在全国出版单位中排名第五。而在本届中国出版政府奖图书奖获奖名单中,中国社会科学出版社获奖图书数量在全国出版社中位列第三。

在庆祝建党100周年、迈上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,中国社会科学出版社获此殊荣,意义非凡。未来,中国社会科学出版社将进一步深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,继续坚持专业化的学术出版定位,做优秀思想的耕耘者、集聚者和传播者;坚持高质量发展之路,出版更多哲学社会科学“三大体系建设”的标志性成果,提升学科影响力;在推动中国学术走出去,着力提高“走出去”产品的质量,进一步讲好中国故事,加强中国思想和中国文化,为推动社会主义文化强国建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的力量。

第五届中国出版政府奖图书奖

中国经济发展的世界意义

《中国经济发展的世界意义》

蔡昉 著

2019年10月出版

新中国成立以来,中国从“一穷二白”发展成为世界第二大经济体,创造了令世界瞩目的“中国奇迹”。中国的发展不仅造福了本国人民,也产生了深远的世界意义,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。本书尝试把中华人民共和国70年的经济发展,特别是40余年的改革开放发展放在中国历史的纵向维度和世界经济的横向维度中进行考察,揭示改革开放发展的关键时刻、关键环节,分析影响人们对中国经验和中国智慧进行理解的关键问题,并展示中国经济发展的特色和世界意义。

本书不仅在经济学方面做出了理论创新,同时也将理论转化为服务于国家经济发展战略与政策制定,具有现实价值与重要意义。同时对于从学理上阐释中国经济发展奇迹的奥秘,向世界讲好中国故事也具有十分重要的意义。

本书目前发行量近2万册,在取得良好经济效益的同时,也获得良好社会效益,本书获“2019中国好书”,入选第五届全国党员教育培训教材展示交流活动优秀教材,入选中国好书2019十二月榜单、《光明日报》2019十二月光明书榜、《中国出版传媒商报》2019年12月月度好书及年度财经类好书榜、2019年百道网年度榜单等。

本书走出去目前已签约英文版、阿拉伯文版、罗马尼亚文版、哈萨克文版、日文版、韩文版和繁体字版,其中阿拉伯文版、罗马尼亚文版入选2020年丝路书香项目,繁体字版已出版。

第五届中国出版政府奖提名奖

习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书》

名誉总主编:王伟光

总主编:谢伏瞻

总策划:赵剑英

2019年3月出版

本丛书策划于2015年年底,是国家社科基金“十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究”专项工程项目“习近平治国理政新思想研究”的最终成果,并列入“十三五”国家重点出版物出版规划项目,历经三年多的撰写、修改完善,于2019年3月正式出版。本丛书是一项跨学科、多视角、全领域学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的成果,旨在系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、理论渊源、实践基础、主题主线、主要观点和核心要义,努力从总体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想内在的理论逻辑和精神实质。

本丛书在一定程度上集中展示了全国哲学社会科学界学习、研究、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的研究成果和水平,力求把政治话语转化为学术话语,对于引导党员干部群众用马克思主义中国化最新成果武装头脑,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,具有重要意义。

本丛书荣获国家社科基金、国家出版基金等多项资助,入选中宣部2019年主题出版重点出版物。

2019年4月,中央电视台新闻联播、《人民日报》《光明日报》等相继发布丛书出版消息,受到社会各界广泛关注和欢迎。出版当年首印4万套全部售罄,迄今12种图书全部多次重印,印刷总册数近60万册。丛书出版引起国际社会广泛关注,英文版已签约8种,韩文、孟加拉文、印地文、尼泊尔文、希伯来文5种语言签约全套12种,多品种荣获“中华学术外译”等资助。本丛书对于推动广大党员干部和群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动国外读者了解中国、读懂中国均发挥了重要作用,取得了良好的社会效益和经济效益。

中国考古学·三国两晋南北朝卷

《中国考古学·三国两晋南北朝卷》

中国社会科学院考古所 编著

2018年10月出版

中国社会科学院考古研究所以田野考古为基础,应用包括自然科学技术手段在内的各种方法,结合古代文献,揭示史前及各历史时期不同类型文化遗存的内涵、特征、性质及其相互关系,进而对古代的政治、经济、文化、社会进行全方位的考古学研究,探讨古代社会发展演变的进程和规律。该所已成为中国考古学的学术研究中心、科技考古实验研究中心、考古资料信息中心、对外学术交流中心,是国际著名的考古学研究机构。

本书的内容, 主要是综合介绍20世纪特别是自1949年中华人民共和国成立以来三国两晋南北朝时期田野考古调查发掘和研究的成果。重点介绍对三国两晋南北朝时期城市(以都城为代表) 遗迹的考古新发现和研究, 究明其在中国古代都城发展历史中的重要地位。对于这一时期的墓葬发掘工作,本书也进行了全方位的介绍。此外,还对壁画墓的艺术价值予以特别关注。

由于这一历史过渡时期在文化上与前不同, 佛教考古与石刻和简牍文书的研究, 在本书中进行了仔细的梳理和阐述;并选择从考古标本能够阐明的几个侧面, 阐述了三国两晋南北朝生产技术和社会生活。

本书尽量依据有限的考古发掘成果, 构筑三国两晋南北朝考古的学科体系。对三国两晋南北朝这一汉唐之间的历史过渡阶段的历史, 特别是物质文化的发现, 进行还原和解析。

本书是中国社会科学院考古研究所集多年科研成果编著而成,是一部标杆性著作。

今注本二十四史·史记

《今注本二十四史·史记》

吴树平主持校注

2020年12月出版

《史记》是中国史学发展史上具有划时代意义的鸿篇巨制,对汉代以后史学发展影响深远。全书一百三十篇,其中本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,内含《太史公自序》一篇。

《今注本二十四史·史记》为“今注本二十四史”的一种,旨在通过校勘和今注,形成一个新校勘新注释本《史记》。本书校勘选取清同治年间金陵书局本为工作底本,以学界公认的版本价值较高的北宋景祐本等10种刻本为参校本,进行版本互校,同时汲取前人的校勘成果等。本书注释秉持“史家注史”的原则,以卷为单元,力求以精练、准确的语言对文字、人物、史事、职官、地理、天文、历法、典制等进行注释,充分参考了最新考古资料,吸收了千百年来包括当代研究成果,集古今《史记》研究之大成。

本书校勘工作由吴树平完成;注释工作由相关领域具有一定权威性的专家学者共同完成,包括刘起釪、裘锡圭、骈宇骞、陈久金、李零等三十位学者,吴树平进行统稿。

编纂者精益求精的治学原则和精神,保证了本书校勘和注释的专业性、准确性、系统性。《今注本二十四史·史记》的出版,对于普及中国历史经典做出了艰辛努力,为讲好中国故事、弘扬中华优秀传统文化做出了贡献。

历届“中国出版政府奖”获奖图书数量TOP10

排名

相关词

×
错误反馈
×
意见反馈
×
推荐购买
×
手机注册 邮箱注册

已有账号,返回登录

×
账号登录 一键登录

没有账号,快速注册

×
手机找回 邮箱找回

返回登录